ہفتہ، 6 جون، 2015

فلفل دراز long pepper

فلفل دراز  long pepper


پپلی 
عربی نام  ، دار فلفل
  
 فارسی نام ، فلفل دراز 

ہندی نام ، پیپل

سندھی نام ، پپری

بنگلہ نام ، پپلی

 پنجابی نام ، مگھاں
ایک بیل دار بوٹی کا پھل  ہے ماند شہتوت کے لیکن اس سے چھوٹا جب یہ پھل پک جاتا ہے تو سیاہ رنگت اختیار کر لیتا ہے اور اس کی سطح کھردری ہو جاتی ہے اس بیل کی جڑ کو پپلا مول کہتے ہیں 
رنگ ۔ بھورا 
ذائقہ ۔ قدرے تیز و تلخ 
 مزاج ۔ گرم 2 خشک 2 
مقدار خوراک ۔ 1 ماشہ سے 2 ماشہ تک
     مقام پیدائش ۔ بنگال نینی تال نیپال آسام کے سایہ دار مقامات 
مصلح صمغ عربی 
افعال و استعمال ۔ مقوی معدہ ، کاسر ریاح اور مقوی باہ ہے 
اس کو زیادہ تر تقویت ہضم کیلئے استعمال کرتے ہیں ضحف باہ ، وجح مفاصل ، نقرص ، عرق النسا اور سرد بلغمی امراض کے لئے مناسب ادویہ کے ہمراہ سفوف  حبوب یا معجون بنا کر کھلاتے ہیں 
 نیز گل چشم (پھولا) اور ومعہ (ڈھلکا) کے ازالہ کیلئے مناسب ادویہ کے ہمراہ کھرل کر کے آنکھوں میں لگاتے ہیں 
سرد مواد اور ریاح کو تحلیل کرتی ہے اور جگر و طعال کے سدے توڑتی ہے اور کھانا ہضم کرتی ہے 
معدہ اور کمر کو قوت دیتی ہے اور اعضائے شکنی میں گرمی پیدا کرتی ہے ۔ ناہ کو حرکت دیتی ہے اورپیشاب کو جاری کرتی ہےاور حمل کو ساقط کرتی ہے
   

نار مشک mesua ferrea

نار مشک mesua ferrea

نام ہندی   ناگ کیسر

نام فارسی  نار مشک

نام مرہٹی  ناگ چمپا

نام انگریزی  mesua ferrea



پناک کے پیڑ (جس کو بنگلہ میں راج چمپک کہتے ہیں ) کی کلی کو خشک کر لیتے ہیں جو ناگ کیسر کہلاتی ہے  اس کا درخت بڑا ہوتا ہے ہر درخت پر بے شمار پھول لگتے ہیں ، جو کہ لونگ کے مشابہ ہوتے ہیں  لیکن لونگ کی کلی کا منہ بند ہوتا ہے اور اس کی کلی کھلی ہوتی ہے اس کے پھولوں سے عطر کشید کیا جاتا ہے

رنگ سرخ  سیاہی مائل

ذائقہ  بکسا خوشبودار

مزاج گرم 2 خشک  2

مقدار خووراک  3 ماشہ سے 5 ماشہ تک 

مقام پیدائش  یہ درخت بنگلہ دیش ، مدارس ، برما ، اور انڈیمان کے ساحل علاقہ پر بکثرت ہوتا ہے

افعال و استعمال مفرح  ۔  مقوی قلب  ۔ محرک باہ  ۔ اور قابض ہے سرد مزاجوں کو قوت بخشتا ہے دماغ پر معدہ کے بخارات چڑھنے سے روکتا ہے  معدہ  جگر اور آنتوں کو تقویت دیتا ہے  اس لیئے مفرحات میں شامل کرکے مالیخولیا جنون وغیرہ میں استعمال کرتے ہیں 
 بعض اطبا پتی اچھلنے ( چھپاکی ) میں اس کا باریک سفوف شہد میں ملا کر صبح شام استعمال کرنا مفید بیان کرتے ہیں 
بو کو رفع کرتا ہے پسینہ کی کثرت کو روکنے کیلیئے اس کو باریک پیس کر ضماد کرتے ہیں  ۔ اس کے پھول کے درمیان کا زیرہ شہد میں ملا کر بواسیر میں مفید ہے 
 مشہور مرکب معجون نار مشک (غیر سمی)۔۔۔
 

منگل، 2 جون، 2015

موٹاپے کا علاج معجون نار مشک

Treatment of obesity

موٹاپے کا علاج معجون نار مشک
مرض جوع البقر (بھوک کا زیادہ لگنا )۔

  1. میں فائدہ مند ہے جب کہ مریض کھانے سے سیر نہ ہوتا ہو اور زیادہ کھانے کی وجہ سے موٹاپا زیادہ ہو کر جسم بے ڈول ہو جائے خصوصا آرام پسند عورتوں کیلئے 
نسخہ ۔ نار مشک ، فلفل دراز ، پپلا مول (فلفل دراز کی جڑ ) ہر ایک 50 گرام  
سعد کوفی (ناگر موتھ )، صعتر فارسی ، کندر ، بالچھڑ ، ہر ایک  10 گرام ان 7 مفردات کو علیعدہ علیعدہ کوٹ کر باریک چھننی سے چھان کر شہد خالص 600 گرام میں ملا کر محفوظ کر لیں 
مقدار خوراک ۔ بقدر 6 ماشہ ہمراہ عرق بادیان ( عرق سونف ) 150 گرام  دن میں دو بار کھانا کھانے سے آدھہ گھنٹا پہلے استعمال کریں 
پرہیز ۔ چکنائی ، چینی اور چاول کا استعمال کم سے کم کریں  
 

ہفتہ، 6 جون، 2015

فلفل دراز long pepper

فلفل دراز  long pepper


پپلی 
عربی نام  ، دار فلفل
  
 فارسی نام ، فلفل دراز 

ہندی نام ، پیپل

سندھی نام ، پپری

بنگلہ نام ، پپلی

 پنجابی نام ، مگھاں
ایک بیل دار بوٹی کا پھل  ہے ماند شہتوت کے لیکن اس سے چھوٹا جب یہ پھل پک جاتا ہے تو سیاہ رنگت اختیار کر لیتا ہے اور اس کی سطح کھردری ہو جاتی ہے اس بیل کی جڑ کو پپلا مول کہتے ہیں 
رنگ ۔ بھورا 
ذائقہ ۔ قدرے تیز و تلخ 
 مزاج ۔ گرم 2 خشک 2 
مقدار خوراک ۔ 1 ماشہ سے 2 ماشہ تک
     مقام پیدائش ۔ بنگال نینی تال نیپال آسام کے سایہ دار مقامات 
مصلح صمغ عربی 
افعال و استعمال ۔ مقوی معدہ ، کاسر ریاح اور مقوی باہ ہے 
اس کو زیادہ تر تقویت ہضم کیلئے استعمال کرتے ہیں ضحف باہ ، وجح مفاصل ، نقرص ، عرق النسا اور سرد بلغمی امراض کے لئے مناسب ادویہ کے ہمراہ سفوف  حبوب یا معجون بنا کر کھلاتے ہیں 
 نیز گل چشم (پھولا) اور ومعہ (ڈھلکا) کے ازالہ کیلئے مناسب ادویہ کے ہمراہ کھرل کر کے آنکھوں میں لگاتے ہیں 
سرد مواد اور ریاح کو تحلیل کرتی ہے اور جگر و طعال کے سدے توڑتی ہے اور کھانا ہضم کرتی ہے 
معدہ اور کمر کو قوت دیتی ہے اور اعضائے شکنی میں گرمی پیدا کرتی ہے ۔ ناہ کو حرکت دیتی ہے اورپیشاب کو جاری کرتی ہےاور حمل کو ساقط کرتی ہے
   

نار مشک mesua ferrea

نار مشک mesua ferrea

نام ہندی   ناگ کیسر

نام فارسی  نار مشک

نام مرہٹی  ناگ چمپا

نام انگریزی  mesua ferrea



پناک کے پیڑ (جس کو بنگلہ میں راج چمپک کہتے ہیں ) کی کلی کو خشک کر لیتے ہیں جو ناگ کیسر کہلاتی ہے  اس کا درخت بڑا ہوتا ہے ہر درخت پر بے شمار پھول لگتے ہیں ، جو کہ لونگ کے مشابہ ہوتے ہیں  لیکن لونگ کی کلی کا منہ بند ہوتا ہے اور اس کی کلی کھلی ہوتی ہے اس کے پھولوں سے عطر کشید کیا جاتا ہے

رنگ سرخ  سیاہی مائل

ذائقہ  بکسا خوشبودار

مزاج گرم 2 خشک  2

مقدار خووراک  3 ماشہ سے 5 ماشہ تک 

مقام پیدائش  یہ درخت بنگلہ دیش ، مدارس ، برما ، اور انڈیمان کے ساحل علاقہ پر بکثرت ہوتا ہے

افعال و استعمال مفرح  ۔  مقوی قلب  ۔ محرک باہ  ۔ اور قابض ہے سرد مزاجوں کو قوت بخشتا ہے دماغ پر معدہ کے بخارات چڑھنے سے روکتا ہے  معدہ  جگر اور آنتوں کو تقویت دیتا ہے  اس لیئے مفرحات میں شامل کرکے مالیخولیا جنون وغیرہ میں استعمال کرتے ہیں 
 بعض اطبا پتی اچھلنے ( چھپاکی ) میں اس کا باریک سفوف شہد میں ملا کر صبح شام استعمال کرنا مفید بیان کرتے ہیں 
بو کو رفع کرتا ہے پسینہ کی کثرت کو روکنے کیلیئے اس کو باریک پیس کر ضماد کرتے ہیں  ۔ اس کے پھول کے درمیان کا زیرہ شہد میں ملا کر بواسیر میں مفید ہے 
 مشہور مرکب معجون نار مشک (غیر سمی)۔۔۔
 

منگل، 2 جون، 2015

موٹاپے کا علاج معجون نار مشک

Treatment of obesity

موٹاپے کا علاج معجون نار مشک
مرض جوع البقر (بھوک کا زیادہ لگنا )۔

  1. میں فائدہ مند ہے جب کہ مریض کھانے سے سیر نہ ہوتا ہو اور زیادہ کھانے کی وجہ سے موٹاپا زیادہ ہو کر جسم بے ڈول ہو جائے خصوصا آرام پسند عورتوں کیلئے 
نسخہ ۔ نار مشک ، فلفل دراز ، پپلا مول (فلفل دراز کی جڑ ) ہر ایک 50 گرام  
سعد کوفی (ناگر موتھ )، صعتر فارسی ، کندر ، بالچھڑ ، ہر ایک  10 گرام ان 7 مفردات کو علیعدہ علیعدہ کوٹ کر باریک چھننی سے چھان کر شہد خالص 600 گرام میں ملا کر محفوظ کر لیں 
مقدار خوراک ۔ بقدر 6 ماشہ ہمراہ عرق بادیان ( عرق سونف ) 150 گرام  دن میں دو بار کھانا کھانے سے آدھہ گھنٹا پہلے استعمال کریں 
پرہیز ۔ چکنائی ، چینی اور چاول کا استعمال کم سے کم کریں